KRAEMER ökologischer Land- & Weinbau

Region: Franken
Ort: Auernhofen

Rebsorte: Silvaner, Pinot Meunier, Müller Thurgau

4 ha

Krämer – Ökologischer Land- und Weinbau ist ein landwirtschaftlicher Gemischtbetrieb mit ca. 70 Hektar Ackerbau. Zum Feldgemüse wie Karotten und Rote Bete, Zuckerrüben, Sonnenblumen, Hafer, Weizen, Dinkel und Leguminosen kommen noch 4 Hektar Steillagenweinbau im fränkischen Taubertal dazu, die seit 1983 bewirtschaftet werden. Mit dem Wissen um Boden aus 30 jähriger ökologischer Bewirtschaftung, mit gezielten Einsaaten und Naturbegrünung wird ein natürliches Wuchsgleichgewicht der Reben erzielt.



Stephan Krämer sagt: „So können wir im Herbst, bedingt durch den Bioweinanbau, unsere spezifischen und typischen Trauben mit selektiver Lese ernten. Im Keller arbeiten wir handwerklich und minimalistisch. Maischestandzeiten, Maischegärung und „Maceration carbonique“ bei Weißwein, Mitvergärung ganzer Beeren, Klärung der Moste über klassische Sedimentation, spontane Vergärung der „trüben Moste“ ohne Temperaturkontrolle im Stahltank, Stück- und Halbstückfässer aus heimischen Eichenholz und gebrauchten Barriques. Langes Vollhefelager bis zu 24 Monaten.“